バレンタインのスイーツであふれる2月、三笠産業株式会社さんの野菜パウダーをお試しさせていただく機会がありました。
野菜を丸ごと超微粉末にしたとのこと。 初めて野菜パウダーを手にしまして、はて。。どうしましょうと思いまして、クッキーを作ってみました♪ クッキーといえばの、簡単お気に入りで作っているアーモンドボールに混ぜてみようかなぁと思いましたが、 せっかくの野菜の風味を活かしたくてノーマルパターンのレシピで! こちらは高校よりも前から愛用していたレシピ。 ●バタークッキー 小麦粉 300g バター 200g →室温でしばらく放置しておき、木べらで混ぜてクリーム状にしておく。 砂糖 100g →普段使用している三温糖を使いました。 卵 1/2個 →これをすべてまぜ、3分割にする。ひと固まりがだいたい200g強あり。 野菜パウダー 紫いも10g・さつまいも10g・かぼちゃ10g →それぞれに混ぜていく。 →焼く! 温度の記録がなかったので、これは探り探り… 今回は、200℃予熱後、180℃10分+200℃3分で仕上げ にしてみました。 200g×3種もあると結構な量で、オーブンは2回戦しました。 これは2回戦目の様子。 久々に浮かれて、ネコやらウサギやら無心に型抜きをしていました。 じゃーん! この発色の良さ! 紫色はともかく、かぼちゃとさつまいもの色もしっかり区別がついています。 野菜それぞれの風味がとても良くて、おいしい! クッキー生地に対するパウダーの量もちょうどよかった様子。 (ちなみに、奥の皿にあるハート型にはチョコチップを投入!!) こんな感じにラッピングをして、職場で配りました~♪ 昔はよく赤色や緑色の粉末色素を少量混ぜこねて、イチゴの形を作っていたけれど… 野菜パウダーならば体にも良いし、安心して色使いを楽しめることに気づかされました!! おいしい楽しいの一石二鳥、とってもオススメであります(^^)v ブロッコリー、ほうれん草の緑色、人参のオレンジ色、トウモロコシの黄色…バリエーションはさらに多種あるようです。 今後いろいろ使ってみたいです! 楽しかった~! 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
by maminnie6
| 2014-03-04 23:36
| レシピおぼえがき
|
カテゴリ
以前の記事
2017年 06月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||