夏 辛さの欲求

もともと辛いモノ好きな私ですが、夏は特に辛いモノが食べたい!!

ということで、この夏に出会った新しい調味料のご紹介です。

ドレッシング、パスタでおなじみのピエトロさんより、「辛ごまソース」「激辛辛味ソース」をお試しさせていただくことになりました。
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●辛ごまソース…風味のよい深煎り「ごま」と、粗挽き唐辛子を調和させ、ただ辛いだけでなく料理の素材のおいしさをグッと引き立てる大人の辛みソース

●激辛辛味ソース…生の唐辛子を使用した生唐辛子ソースと、唐辛子を揚げて作った香ばしい唐辛子オイルの2種類を使用した激辛好きにはたまらない激辛ソース


今回は、より辛さの欲求をみたしてくれるであろう、赤色のラベルが特徴的な激辛辛味ソースをお試し!


いつもは鷹の爪を細い輪切りにして調理しますが、それの代替にしてみました。



* まずはタイ料理の日
●ガパオ
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A  鶏挽肉 400g    
    玉ねぎ 小1個
    人参 1/2本         
    ナス 1本                
    にんにく 3片           
B  鶏ガラスープ 200cc 
    ナンプラー 大さじ2 
    しょうゆ 大さじ1  
    オイスターソース 大さじ2
    さとう 小さじ2 
C  バジル40g  
    激辛辛味ソース 小さじ2
    卵 適量
    トマト 適量


Aを炒める。(野菜はその日あるもので適当に。ピーマン、パプリカも合います!)
→Bを入れて煮詰める
激辛辛味ソースを入れる!
→最後にバジルを入れたらすぐに火を止め、ご飯。目玉焼きと共に盛りつける
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鷹の爪3本→激辛辛味ソース小さじ2、として代用しましたが、めちゃ辛く大満足!!
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しかも入れるときに気づきましたが、ソースの量をうまく調節できるよう、口の形が細く工夫されているところが安心です。口が広いとドボドボ入っちゃった…なんてこともあり得る!

唐辛子のみではなく、昆布茶・みりん等もふくまれて辛さと旨みを兼ね備えたソースです!


●空心菜炒め
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A  空心菜 1パック 
    にんにく 2片
B  オイスターソース 大さじ1ナンプラー 大さじ1/2
    中華味の素 少々
    酒 大さじ3
C  激辛辛味ソース 小さじ1


Aを炒める
→B、激辛辛味ソースを入れる!
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鷹の爪2本→激辛辛味ソース小さじ1、として代用しましたが、これまた十分に辛い!


* 翌日の中華の日
●エビチリ
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市販のソースを使用したのでレシピは割愛しますが、
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辛味としていつも追加する、鷹の爪1〜2本→激辛辛味ソース小さじ1、として代用。

正直、この総量にたったの小さじ1を入れただけでこんなに辛くなるの!?

という驚きの辛さ!!





どの料理にも、少量で辛味と旨味をお手軽に追加できる嬉しい激辛辛味ソース

ヒーヒー言いながら汗をかきながらの、楽しいおいしい、辛〜い食事でした♪

クセになりそうです!

旨味と共に塩分も入っているので、通常レシピから塩分を少し減らして調節するのもいいかもしれません。

これからも、色々な料理に活用していきたいです(^^)




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by maminnie6 | 2015-09-03 08:51 | いいごはん
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