日本の小麦粉

この度は、オーマイさん日本の小麦粉(薄力粉)をお試しさせていただきました。
c0217723_23512079.jpeg
この日本の小麦粉は、国内産小麦を100%使用した薄力小麦粉です。

嬉しいですね。


我が家には9月に1歳を迎えた娘がおりますが、大切な離乳食の材料は安心安全が優先!

小麦粉一つでさえ、厳選した質の良いものを食べさせてあげたいものです。



…といっても、日常のアレコレに追われて全て理想通りにはいかないのが現状。

実は、パンケーキミックスなんぞ使っておりました。

パンケーキをミックス粉を使わないで作ったことがありません!



しかし今回は、これを機会に日本の小麦粉を使ってパンケーキを作ることにしました!



まずそのために小麦粉を計量すると、ある発見が!!

日本の小麦粉は私が知る、今までの小麦粉よりもサラサラしているように感じました。

パッケージがビニル素材ということもあるためか、小麦粉が中々出てきてくれなかったり、勢いあまって出し過ぎたり、そういった葛藤はありませんでした♪

開封箇所がチャックになっているので、保存もしやすく使い勝手が良いです♪


では、以下にレシピを記します^_^

*〜*〜*〜
野菜パンケーキ
c0217723_23464149.jpeg
材料:日本の小麦粉100g
ベーキングパウダー4g
三温糖10g
卵1個
牛乳100mL
人参25gほど(冷凍しているうちにすりがねでおろす)
枝豆、トウモロコシ 適量
※離乳食用に冷凍していたものを利用しました。種類・量は適宜お好みで。


日本の小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖を合わせたものに、牛乳、人参すりおろし、卵を加え、泡立て器で混ぜてベースの生地を作る。
c0217723_23582364.jpeg
二つに分けて、それぞれ枝豆、トウモロコシを散らす。
c0217723_23591005.jpeg
一種類ずつ、フライパンで焼く。5等分してミニサイズにします。
c0217723_23594226.jpeg
プツプツしてくるまで弱火〜中火、焦がさないよう注意して、、
c0217723_00011736.jpeg
ひっくり返して、さらに焼きます。つまようじを刺して、きちんと焼けているか確認しましょう。
c0217723_00014614.jpeg
もう一種類も焼いて、出来上がり!!
c0217723_00024282.jpeg


感動です。小麦粉で、パンケーキが出来上がりました!

モチモチの生地はとても美味しく、
c0217723_00085635.jpeg
何よりも日本の小麦粉を利用する事で、余計な添加物の入らないパンケーキが作れた事に大満足でありました。

これならば、子どもに自信を持って与えられます!

肝心の娘の反応は、、、
c0217723_00062583.jpeg
たまらずパクリと頬張る姿を見る事ができました(*^^*)

ツカミはオッケー!

そして、順調に食べ進め、2枚食べきりました♪

嬉しいです!!

(私は4枚もいただきました。野菜パンケーキだけれど、シロップも合いました♪)

残りは冷凍します!時間のない時に、チンするだけで美味しいパンケーキを食べさせてあげられるのはとても嬉しいです。


気に入ったので、また大量に作り冷凍しておこうかなと思います(*^^*)

野菜の種類を変えると飽きも来ないかもしれませんね。

日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中
日本製粉株式会社
by maminnie6 | 2016-09-24 23:28 | いいごはん
<< 2017 お正月 2016 夏 >>