0123 最近のヒットごはん

おととい実家で親戚が集まり、ワイワイ新年会でした♪

私は麻婆豆腐3丁分を提供!

豆腐は大きめに切り両面焼いて水分を出し、大好きな陳さんのタレに、たっぷりニンニク・長ネギ・豆豉・細切りにしたこま切れ肉(下味つけて片栗粉)を加え、食べる際に花山椒をひきます。

好評で嬉しかったで〜す♪



中華つながりでは、先日 チンヂャオロースを作ったし、近々、春巻きやホイコーローもやりたいと思っているところです♪


ごはんのことばかり考えてます。楽しいです。



*〜*〜*〜

先日、毎週の生協宅配により鶏肉が思いの外、大量に冷凍庫にたまってきたのをきっかけに…

ちょっといつもと違うメニューに挑戦!

夕食メニューを主人と相談していて、一度も食卓にのぼった事がないのに何故かコレに一致した。

鶏肉のカシューナッツ炒め
c0217723_13452771.jpg
カシューナッツで足りない分量は、家にた〜んまりあるピーナッツで補っています♪

これが本当に美味しかったのです!


外食でもそれほど食べた事がなく、味のイメージがなかったため、料理サイトやレシピ本を見るも 調味料がマチマチで…

主人がネットで見つけた、陳さんのレシピを参考にアレンジさせていただきました♡

お酢がきいていて、とても食が進みます。

鶏肉500gくらい使ったのに、なぜか一度に2人で食べきりました。

パプリカ赤1個、黄1個、長ネギ1本、もろもろ調味料。


我が家のレギュラーレシピに記録して、また作ろう〜っと(*^^*)



寒い日は、定番ですがこういうのが食べたくなる…

おでん&菜の花おひたし
c0217723_13544528.jpg
娘が大根好きなので、今回は思い切って丸々1本入れました。

卵は冷蔵庫に残っていた全て、6個。

練り物セット、コンニャク、はんぺん。

蓋が閉まらなくて、汁を取り分けてカサを減らして煮ました。

大根多めのためか、いつもより薄味でしたが、

「明日の夜には、もっと味が染みているんじゃない?」

という主人の言葉の結果はわからず。

その前に3人で食べきる快挙をとげたのでした。


菜の花おひたしは味付けが上手くいき、地味に美味しく嬉しい出来上がりでした♪



久々に手ゴネした、ハンバーグ
c0217723_14000145.jpg
娘が産まれてから手ゴネをサボり、生協の生ハンバーグに助けてもらっていました。

が、元気でやる気のあった日曜日に久々にコネました。

牛豚ひき肉、炒め玉ねぎ、卵、塩コショウ。

人参グラッセ、エリンギ塩焼、ブロッコリー、アボカド(写真なし)

牛脂をしいて焼き、ソース味付けはいつものデミ風に。

出来上がると、とてつもない肉感がたまらない!!と主人から大好評!

アボカドも合いますね〜♪

おかわりは、削りたてパルミジャーノチーズをのせてチン!してチーズハンバーグにしました♪

「生協のハンバーグも美味しいけれど、を食べたい時はコレだ!!」

だそうです。

わかりました。



*〜*〜*〜

今日は日中、娘は保育園。

送りがてら、スーパーで一週間分の買い物をして帰宅。


栗原はるみさんお弁当本レシピの鶏そぼろを初めて作りました。

夜の娘ごはん、明日の主人お弁当に入れよう♪

私は明日の朝ごはんに食べられるかな。

夜に絹さやエンドウすまし汁を作るので、少し残して彩りにします♪


厚切りごぼう&人参キンピラと、昨日作ったヒジキもあるし、今週はホクホクだ〜。

朝寝坊しないでお弁当がんばるぞ!




[PR]
by maminnie6 | 2017-01-23 13:42 | いいごはん
<< 【かば田】昆布漬辛子めんたい『... フィットカットカーブ 料理はさみ >>