カテゴリ:レシピおぼえがき( 3 )

野菜パウダーのすすめ。

バレンタインのスイーツであふれる2月、三笠産業株式会社さんの野菜パウダーをお試しさせていただく機会がありました。
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野菜を丸ごと超微粉末にしたとのこと。


初めて野菜パウダーを手にしまして、はて。。どうしましょうと思いまして、クッキーを作ってみました♪


クッキーといえばの、簡単お気に入りで作っているアーモンドボールに混ぜてみようかなぁと思いましたが、

せっかくの野菜の風味を活かしたくてノーマルパターンのレシピで!



こちらは高校よりも前から愛用していたレシピ。

●バタークッキー
小麦粉 300g
バター 200g →室温でしばらく放置しておき、木べらで混ぜてクリーム状にしておく。
砂糖 100g →普段使用している三温糖を使いました。
卵 1/2個

→これをすべてまぜ、3分割にする。ひと固まりがだいたい200g強あり。

野菜パウダー 紫いも10g・さつまいも10g・かぼちゃ10g

→それぞれに混ぜていく。

→焼く!

 温度の記録がなかったので、これは探り探り…

 今回は、200℃予熱後、180℃10分+200℃3分で仕上げ にしてみました。




200g×3種もあると結構な量で、オーブンは2回戦しました。
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これは2回戦目の様子。

久々に浮かれて、ネコやらウサギやら無心に型抜きをしていました。


じゃーん!
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この発色の良さ!

紫色はともかく、かぼちゃとさつまいもの色もしっかり区別がついています。

野菜それぞれの風味がとても良くて、おいしい!


クッキー生地に対するパウダーの量もちょうどよかった様子。

(ちなみに、奥の皿にあるハート型にはチョコチップを投入!!)


こんな感じにラッピングをして、職場で配りました~♪
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昔はよく赤色や緑色の粉末色素を少量混ぜこねて、イチゴの形を作っていたけれど…

野菜パウダーならば体にも良いし、安心して色使いを楽しめることに気づかされました!!

おいしい楽しいの一石二鳥、とってもオススメであります(^^)v


ブロッコリー、ほうれん草の緑色、人参のオレンジ色、トウモロコシの黄色…バリエーションはさらに多種あるようです。

今後いろいろ使ってみたいです!


楽しかった~!
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野菜パウダー・乾燥野菜の便利野菜

野菜パウダー・乾燥野菜の便利野菜
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by maminnie6 | 2014-03-04 23:36 | レシピおぼえがき

春巻き

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●春巻き
豚肉 150g
もやし 1パック 200g
ニラ 1束 100g
たけのこ水煮 1/4個 75g
しいたけ 3個
キクラゲ 適量

オイスターソース
しょうゆ
鶏ガラスープ
塩コショウ

水溶き片栗粉

→炒めて、とろみをつけて、具が完成。

→あとはマキマキ。水溶き小麦粉をノリにして。

→フライパンに薄くひいたオリーブオイルでキツネ色に!

●細巻き
生ハム
チーズ

春巻きの皮を1/2にカットして、マキマキ。



*〜*〜*〜

思ったよりも簡単にできて感激♡

味付けさえリピートできれば、具は何でもいけることでしょう。

ただ、もやしの水分が出てきてしまったか、とろみが足りなかったか…
具が水っぽくなってしまったので、巻く時に皮がフニャフニャしないよう気を使いました。

今回は濃い味になってしまったので、しょうゆつけないでも食べられるくらいでした。

生ハムは、夫が大事に大事に毎日少しずつ食べているものから拝借。

わるくなる前に…ね!

チーズとろけて、おつまみ風。

揚げなかった4本は、冷凍庫へ。

オカズに困った日に揚げます!
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by maminnie6 | 2014-01-30 21:37 | レシピおぼえがき

ハンバーグ

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●ハンバーグ
牛挽肉 280g
炒め玉ねぎ 1/3個
パン粉 適量
卵 1/2個
塩コショウ
→ひたすらこねる、空気抜き、

→油をひいて片面を焼き、

→裏返して、お酒でじっくり蒸し焼き。

→火がとおってきたら…

ケチャップ 適量
中濃ソース 適量
バター 適量
→投入し、混ぜる。

→そのままだと味が濃いので、豆乳を投入。

→しばし煮込む。

●人参グラッセ
切って茹でて、バターで炒める。
砂糖 ほんの少量
塩 少々
→味が絡んだらサッとおろす。



*〜*〜*〜

先日、お義母さんに教えてもらったハンバーグ。

1人あたり250gの、おっきいゲンコツハンバーグ。

(実家では 1人あたり 小さいのを2〜3個ずつ が定番だったので、ダイナミックさに驚き!)

こねてこねて、その後のパンパン両手を使って激しく空気抜き。

この過程はとても苦手で、手元がおぼつかず…隣でヤキモキする義母にバトンタッチ!

自宅では万が一 お肉を散らばして汚しても平気…!!と、大胆にパンパン!!

案の定、一回シンクに落としてしまいました。

それは自分で食べましたヨ。笑



この日は、走って3分のご近所友人も味見してくれて、3人での食卓(^^)

おいしかった♡


※レシピは、お義母さんに教えてもらったのを思い出しながら、自分で作った時のもの。

ソースはお好み焼きソースを使っていたのに驚いたけど、何でもいいのよ~♪とのことで中濃を。

また、豆乳でなく牛乳を使っていました。
我が家には牛乳がない…。

ごちそうになった日は、エンドウの代わりに 大好きなブロッコリーが盛られていました♪
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by maminnie6 | 2014-01-30 11:19 | レシピおぼえがき