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秋の味覚をおいしいお出汁でいただく。

すっかり秋になりました。

夏野菜からすっかり秋野菜へ、魚は大好きなサンマがお目見え♪


今回は、鎌田醤油さんの十倍白だしぽん酢醤油小袋だし醤油のお試しをさせていただきました。
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十倍白だし…かつお・うるめいわし・さば・椎茸・昆布の天然材料の一番出汁にさらに追いがつおで風味を高めた白だし。薄めてもちゃんと白だし、素材の色を損なわずに上品な仕上がりにしてくれます。

ぽん酢醤油…淡口本醸造特級醤油にすだち・ゆず・ゆこうの果汁がたっぷり配合された贅沢なぽん酢。

小袋だし醤油…だし醤油を3mlの小袋に小分けしたもの。お弁当にも便利です。



まずはひさびさに食べたくなった…
●かぼちゃ煮
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かぼちゃ300g (1/4個)
十倍白だし 大さじ3
砂糖 小さじ1
水 200ml

かぼちゃの皮は面取り、表面のそぎ落としで煮崩れを防ぎます。
→フライパンへ十倍白だし、砂糖、水を混ぜ入れて、かぼちゃは皮面を下にして並べる。(水分は、ひたひたにならなくとも少し浸かるくらいで大丈夫!)
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→落としぶたをアルミホイルで作り、弱火に10〜15分くらいかける。
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→かぼちゃがホクホクしたら出来上がり!
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いつもはめんつゆで煮るので茶色がかった色味になりますが、なるほど、聞いていたとおりの素材の色がきれいそのままな仕上がりに!

とてもお出汁のきいた上品な味でおいしかったです。

かぼちゃ自体の甘みがもう少しあるかと期待しての砂糖の配分でしたが、このかぼちゃだったら小さじ2入れてもよいかと思いました。



●れんこんのきんぴら
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れんこん 180g
こんにゃく 1枚
人参 1/2本
舞茸 50g
十倍白だし 大さじ2
砂糖 小さじ1
水 大さじ2
酒 大さじ2
小袋だし醤油 3ml×2袋
ごま油 適量

れんこん、こんにゃく(あく抜きをする。)、人参、舞茸をしんなりするくらいまで、ごま油で炒める
十倍白だし 、砂糖、水、酒を混ぜ合わせてから入れ、少し蒸し焼きにする。
→水分がなくなってきたら、小袋だし醤油 を回し入れ、最後にごま油も少量かけて火を止め、できあがり!
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これはこれは、、なんともお出汁がちょうどよくきいた優しい味に仕上がりました。とても満足です!

いつもは、これまためんつゆ、鷹の爪入りのピリ辛風ばかりを作っていたのですが、だしをきかすだけで素材本来の味をこんなにも楽しめるのかということを教えていただいたようで新鮮な気持ちになりました。

さつまあげも入れようか迷いましたが、今回は鎌田醤油さんのお出汁の風味を出したかったので入れずに調理しました。

それでも優しくじんわり広がるお出汁の味で、とても満足な味付けになりました。

同じレシピでまた作りたいです!



最後に…
●サンマの塩焼き
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大根おろしにぽん酢醤油をサラッと含ませ、炊きたてのご飯と一緒に堪能!

果汁たっぷりかつ、お出汁もしっかりきいているぽん酢によって、サンマのおいしさがより引き立ち、とてもおいしかったです!



この秋はお出汁を上手に使って、素材の味を楽しみたいと思います(^^)

いいお出汁製品に出会えてとても嬉しいです!


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by maminnie6 | 2015-09-11 13:41 | いいごはん

夏 辛さの欲求

もともと辛いモノ好きな私ですが、夏は特に辛いモノが食べたい!!

ということで、この夏に出会った新しい調味料のご紹介です。

ドレッシング、パスタでおなじみのピエトロさんより、「辛ごまソース」「激辛辛味ソース」をお試しさせていただくことになりました。
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●辛ごまソース…風味のよい深煎り「ごま」と、粗挽き唐辛子を調和させ、ただ辛いだけでなく料理の素材のおいしさをグッと引き立てる大人の辛みソース

●激辛辛味ソース…生の唐辛子を使用した生唐辛子ソースと、唐辛子を揚げて作った香ばしい唐辛子オイルの2種類を使用した激辛好きにはたまらない激辛ソース


今回は、より辛さの欲求をみたしてくれるであろう、赤色のラベルが特徴的な激辛辛味ソースをお試し!


いつもは鷹の爪を細い輪切りにして調理しますが、それの代替にしてみました。



* まずはタイ料理の日
●ガパオ
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A  鶏挽肉 400g    
    玉ねぎ 小1個
    人参 1/2本         
    ナス 1本                
    にんにく 3片           
B  鶏ガラスープ 200cc 
    ナンプラー 大さじ2 
    しょうゆ 大さじ1  
    オイスターソース 大さじ2
    さとう 小さじ2 
C  バジル40g  
    激辛辛味ソース 小さじ2
    卵 適量
    トマト 適量


Aを炒める。(野菜はその日あるもので適当に。ピーマン、パプリカも合います!)
→Bを入れて煮詰める
激辛辛味ソースを入れる!
→最後にバジルを入れたらすぐに火を止め、ご飯。目玉焼きと共に盛りつける
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鷹の爪3本→激辛辛味ソース小さじ2、として代用しましたが、めちゃ辛く大満足!!
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しかも入れるときに気づきましたが、ソースの量をうまく調節できるよう、口の形が細く工夫されているところが安心です。口が広いとドボドボ入っちゃった…なんてこともあり得る!

唐辛子のみではなく、昆布茶・みりん等もふくまれて辛さと旨みを兼ね備えたソースです!


●空心菜炒め
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A  空心菜 1パック 
    にんにく 2片
B  オイスターソース 大さじ1ナンプラー 大さじ1/2
    中華味の素 少々
    酒 大さじ3
C  激辛辛味ソース 小さじ1


Aを炒める
→B、激辛辛味ソースを入れる!
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鷹の爪2本→激辛辛味ソース小さじ1、として代用しましたが、これまた十分に辛い!


* 翌日の中華の日
●エビチリ
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市販のソースを使用したのでレシピは割愛しますが、
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辛味としていつも追加する、鷹の爪1〜2本→激辛辛味ソース小さじ1、として代用。

正直、この総量にたったの小さじ1を入れただけでこんなに辛くなるの!?

という驚きの辛さ!!





どの料理にも、少量で辛味と旨味をお手軽に追加できる嬉しい激辛辛味ソース

ヒーヒー言いながら汗をかきながらの、楽しいおいしい、辛〜い食事でした♪

クセになりそうです!

旨味と共に塩分も入っているので、通常レシピから塩分を少し減らして調節するのもいいかもしれません。

これからも、色々な料理に活用していきたいです(^^)




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by maminnie6 | 2015-09-03 08:51 | いいごはん